二輪草おかんのふふふのふ

毎日のお弁当や日々の出来事を書いてます

気ままにご飯

鯛は高いけど

チダイは安い

f:id:oniyome-okan:20210507162430j:plain

鱗を取りやっつけ~ 半身は昆布〆で

白子焼き ウマウマ♪

f:id:oniyome-okan:20210507162630j:plain


あれ? 昆布〆の刺身画像がない

そう言えば撮った記憶なし(笑)


昆布〆の残りで息子っちが昼飯作った

f:id:oniyome-okan:20210507162848j:plain


アクアパッツァ

f:id:oniyome-okan:20210507163007j:plain


次の日はいい出汁のきいた残り汁に細うどんとズッキーニ、アサリ、など追加して

f:id:oniyome-okan:20210507163202j:plain


ミニピーマンの肉詰め

f:id:oniyome-okan:20210507163340j:plain


黒胡椒鶏ハム

f:id:oniyome-okan:20210507163436j:plain


取り除いた皮は唐揚げに

f:id:oniyome-okan:20210507163540j:plain


アサリと九条ねぎの酒蒸し

f:id:oniyome-okan:20210507163651j:plain


蕪と三輪そうめんのフシの汁

f:id:oniyome-okan:20210507163929j:plain


ある日の朝ごはん

f:id:oniyome-okan:20210507164033j:plain

f:id:oniyome-okan:20210507164111j:plain


筍煮物

f:id:oniyome-okan:20210507164156j:plain


筍の黒胡椒酢炒め

f:id:oniyome-okan:20210507164305j:plain

薄く切った筍をフライパンにオリーブオイル、ニンニクすりおろしを入れ香りがでたら炒める。味付けは昆布だし(顆粒)、塩、黒胡椒、酢だけ

ニンニク多めが美味しいかも(*´艸`*)


茹で鶏キムチとニンニクの芽のレタス巻き

f:id:oniyome-okan:20210507164702j:plain

ボールにざく切りゆで鶏むね肉、刻んだ白菜キムチ、生姜、胡麻油を混ぜて茹でたニンニクの芽と一緒に茹でたレタスに巻いただけ♪ 
茹でてめんつゆに浸けておいた蕾ニンニクの芽を添えてみた

f:id:oniyome-okan:20210507165307j:plain

鶏肉を茹でた汁と茹でた色の悪い中の部分のレタスに玉葱、しめじに冷凍水餃子を入れて水餃子中華スープ

こどもの日は息子っちと春巻作り

f:id:oniyome-okan:20210507165524j:plain

f:id:oniyome-okan:20210507165433j:plain

f:id:oniyome-okan:20210507165546j:plain



土鍋鮎飯

栃木荒川の鮎

焼いた鮎を入れて

f:id:oniyome-okan:20210507165716j:plain

炊きあがり

f:id:oniyome-okan:20210507165802j:plain

骨を取りのぞき

f:id:oniyome-okan:20210507165835j:plain

混ぜたらできあがり

おこげ最高!って言いながら息子っちは食べた

f:id:oniyome-okan:20210507165851j:plain




ご飯が美味しく食べれるは幸せですね🎵